Así lo informó el presidente ejecutivo del Comité de Cafeteros del Magdalena Ingeniero Edilberto Álvarez, asegurando que en tal sentido, de los cuatro municipios cafeteros del Magdalena: Santa Marta, Ciénaga, Aracataca y Fundación, se espera arrojen una cosecha final de 16 millones 400 mil kilos de café pergamino seco.

Edilberto Rafael Álvarez Pineda, Director Ejecutivo del Comité Departamental de Magdalena

El café además de ser una excelente bebida, contribuye a mover la economía de este departamento, produciendo unos doscientos sesenta mil millones de esos que cuesta la cosecha cafetera para el periodo 2024-2025, siendo también una importante fuente de generación de empleo en el periodo de recolección del grano.

Reconoce que, por cruzarse el periodo de cosecha con la temporada invernal, existe afectación de vías en los cuatro municipios cafeteros como es el caso puntual de la vereda Central Córdoba, en donde desapareció la vía y hay fuertes deslizamientos por lo cual se trabaja con gobernación y alcaldía para llevar equipos a esta región tan importante.

Almacafé Santa Marta, tiene toda la capacidad logística

A su vez la Cooperativa de Cafeteros trabaja articuladamente y en unión estratégica con el Comité de Cafeteros para generar un servicio oportuno y de calidad a los productores, con la misión de poder lograr que estos entreguen su producto directamente a la Federación que tiene toda la capacidad logística para tal fin, expresó Alfonso Campo, gerente de esta entidad.

Dijo que como operador logístico de la Federación su tarea es recibir el café, conservarlo, transformarlo y colocarlo en el puerto encargado de embarcarlo para su destino final.

Alfonso Campo González

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