AZnoticias

Corpamag y cámara de Comercio realizan evento “más oportunidades para la seguridad alimentaria en el departamento del Magdalena”

La Corporación Autónoma Regional del Magdalena –CORPAMAG- y la Cámara de Comercio de Santa Marta organizan el evento “Más Oportunidades para la Seguridad Alimentaria del Magdalena, el cual se llevará a cabo este 20 y 21 de febrero con el objetivo de promover la seguridad alimentaria en la región, a través de la implementación de buenas prácticas sostenibles que fomenten la protección ambiental, el acceso a alimentos de calidad y el desarrollo de capacidades locales.

Este evento se enmarca en el Día Mundial de la Justicia Ambiental, que se conmemora el 20 de febrero, y reunirá a productores, entidades gubernamentales, organizaciones y la comunidad, con el fin de intercambiar conocimientos, promover alianzas estratégicas y fomentar prácticas innovadoras que contribuyan a la autosuficiencia alimentaria y al bienestar de las familias del departamento del Magdalena.

El evento, el cual se realizará en el auditorio de la Cámara de Comercio,  arrancará con el Seminario “Desarrollo Sostenible para la Seguridad Alimentaria”, de 8:00 a.m. a 12:00 m, contando con la presencia del Director General de CORPAMAG, Alfredo Martínez Gutiérrez y con Silvia Elena Medina Romero, Presidente Ejecutiva de la Cámara de Comercio. Durante este seminario, se abordarán los desafíos y oportunidades que presenta la producción sostenible, tanto a nivel global como nacional. Un representante de la FAO y el Director de CORPAMAG compartirán sus conocimientos sobre la importancia de las prácticas sostenibles y cómo los negocios verdes tienen un papel crucial en garantizar la seguridad alimentaria.

Por la tarde, de 2:00 p.m. a 5:00 p.m., se llevará a cabo un conversatorio con diferentes entidades donde se reflexionará sobre las prácticas productivas actuales en la región. En este espacio, se analizará cómo garantizar el acceso a alimentos de calidad para las generaciones presentes y futuras. Se dialogará sobre la creciente demanda de alimentos sostenibles y las formas en que los productores pueden adaptarse a esta tendencia, generando conciencia sobre la necesidad de adoptar métodos de producción más responsables. Además, se hablarà sobre el papel que juega la innovación en la mejora de la seguridad alimentaria y cómo la tecnología y la creatividad pueden abrir nuevas oportunidades para garantizar alimentos accesibles y responsables con el medio ambiente.

El segundo día del evento se dedicará a una Feria Gastronómica denominada “Ambiente y Mesa”, que se celebrará en la Plaza de Mariscos del Mercado de Santa Marta. Este espacio estará abierto al público para promover la gastronomía local y sostenible, con una variada oferta de productos que reflejan la riqueza y diversidad de la región, siempre alineados con los principios de sostenibilidad.

Simultáneamente, se llevará a cabo un taller para los negocios verdes que hacen parte de CORPAMAG, donde los participantes podrán recibir herramientas prácticas y estrategias sobre cómo fortalecer sus iniciativas sostenibles y contribuir al desarrollo de un modelo de seguridad alimentaria basado en la responsabilidad ambiental.

Entrega de Avales de Confianza y Sello de Negocios Verdes

Como parte de las actividades programadas, se entregarán 68 avales de confianza a negocios verdes de la región, así como el sello de negocios verdes a las siguientes organizaciones:

  • Fundación Wirakoku
  • Visit Santa Marta
  • Reserva Natural Tierra Dentro
  • Magic Tour Colombia SAS
  • Óleo Verde SAS
  • Ciénaga Mágica
  • Mangle Mi Huella Verde

Este evento constituye una oportunidad invaluable para seguir fortaleciendo la seguridad alimentaria, las prácticas sostenibles y el desarrollo económico del departamento, fomentando la cooperación entre todos los actores involucrados.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *